mardi 21 février 2012

Quelques idées de sauces allégées...

Parce-que l'on manque toujours d'idée au moment d'accompagner ses plats...

Ou bien parce-que l'on reçoit du monde et que l'on veut se faire plaisir tout en faisant attention à ce que nos efforts de la semaine ne tombent pas à l'eau...

Voici quelques idées de sauces, je ne l'ai ai pas toutes testés, donc si vous le faites, n'hésitez pas à laisser des commentaires pour nous dire ce que ça donne!!


Sauce crudités :
- 2 yaourts à 0%
- 1 citron pressé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 échalotte hâchée

Sauce aux poivrons :
- 8 tomates
- 1 poivron vert - 1 jaune
- 6 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- Herbes de provence
- Sel, poivre
(Pour celle-ci, je trouve que les quantités sont énormes... A voir...)



Sauce aux herbes:
- 1 citron pressé
- 2 yourts °%
- 1 cc de ciboulette hâchée
- 2 brins de persil hâchés

Sauce apéritif (pour 4 personnes environ) :
- 200g de Fromage blanc à 20% de MG
- 1 CS de vinaigre
- 1 cc de moutarde- estragon, ciboulette, basilic, persil...
- sel, poivre

Idéale pour tremper les tomates cerises, les radis...

Béchamel express sans beurre :
(Pour 1 personne)
- 10g de farine
- 150ml de lait écrémé
- sel, poivre, muscade

Mélanger la farine dans un bol avec un peu de lait pour éviter les grumeaux.
Délayer avec le reste de lait.
Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.
Bien assaisonner : sel, poivre, muscade.

Je ne l'ai pas essayé mais j'avoue qu'elle m'intéresse. Si quelqu'un a le courage de s'y mettre, merci de me dire ce que ça donne ;-)


 Sauce tomate :
- 4 tomates pelées
- 2 jaunes d'oeufs durs ou mollets écrasés
- 1 cc de moutarde
- 1 pincée d'herbes de provence

Sauce vinaigrette :
- 1 CS d'huile d'olive
- 1/2 citron pressé
- 1 CS d'eau
- 1 CS de vinaigre balsamique

 
Mayonnaise légère :
- 100g de fromage blanc
- 2 cc de moutarde
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf

Bien mélanger tous les ingrédients.
Ajouter un jeune d'oeuf battu avec le yaourt pour une consistance encore plus proche de la "vraie" mayonnaise.


Sauce blanche :
- 250ml de bouillon dégraissé (de légumes, poisson ou viande)
- 10 à 15g de maïzena

Délayer la maïzena dans un peu de bouillon froid. Saler, poivrer, ajouter au fur et à mesure le reste du bouillon chaud tout en remuant.
Remettre sur le feu et remuser jusqu'à épaississement.
Astuce : Pour napper les poissons, ajouter le jus d'un demi citron et pour les viandes une pincée de paprika.


Voilà, c'est parti tout le monde dans sa cuisine!!




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